Florestas são devastadas para plantio de pasto para a criação de gado
Tomando em vista a entrevista concedida pela holandesa, Elke Stehfest, bióloga e cientista ambiental, podemos entender alguns agravantes que têm se formado ao logo do tempo com o desenvolvimento da pecuária.
Durante sua fala, Elke deixa explícito que o consumo de carne no mundo precisa ser reduzido, uma vez que o consumo exagerado ultrapassa os efeitos ambientais, implicando também no setor da saúde. Segundo ela, mesmo fazendo pesquisas, fica difícil definir a viabilidade desta forte redução, já que adentraria as medidas a serem tomadas.Medidas estas que focariam a informação aos consumidores, esclarecendo através do próprio rótulo os benefícios dessa redução de consumo.
Analisando o pensamento de Elke, concordo quando ela refere-se à conscientização humana, acredito que seria a solução para muitos problemas do planeta, porque é a maior carência que apresentamos, pessoas com consciência, capazes de perceber e contribuir para a diminuição da devastação.É fato real que nossas florestas estão acabando e de certo a criação bovina é apenas uma das causas e com uma crescente população, às vezes, fica complicado adotar condutas aceitáveis por todos. A entrevistada ressalta a ação do governo holandês, em não querer controlar as escolhas do consumidor, mas torná-los sensibilizados antes de qualquer escolha.
Sabemos que com a prática pecuária o clima tem sofrido transformações, a biodiversidade tem estado ameaçada, o solo tem perdido sua proteção, agrava-se também os recursos hídricos, ocorre um desmatamento das florestas, diminuição das chuvas, desencadeando toda uma problemática que afeta não apenas em nível local, mas global.
Aprofundando o estudo da devastação Amazônica e considerando a prática criatória de gado, elenca-se o desmatamento em grande escala para a plantação de pasto de modo a contribuir para uma elevada liberação de gás metano na atmosfera advinda do processo ruminante e das fezes emitidas pelos bovinos. Assim, é n que notável que o desmatamento é um sintoma sentido pela natureza e a questão é que ainda não se produz uma carne de boa qualidade, mas somos considerados o maior exportador de carne. Volta-se ainda à questão que o espaço utilizado para a criação a cada dia que passa vai aumentando, onde poderia habitar pessoas, vive o gado.
Em suma, devemos lembrar de promover mesmo uma boa percepção por parte da população e isso só acontecerá quando a ação governamental definir políticas públicas, pois notoriamente o uso da carne bovina e suína ainda é muito grande nas famílias e de modo geral não enraizou-se ainda os malefícios causados por estes alimentos e só com muito esforço e campanhas de sensibilização é que poderá haver uma diminuição deste alimento no cardápio humano.
Tomando em vista a entrevista concedida pela holandesa, Elke Stehfest, bióloga e cientista ambiental, podemos entender alguns agravantes que têm se formado ao logo do tempo com o desenvolvimento da pecuária.
Durante sua fala, Elke deixa explícito que o consumo de carne no mundo precisa ser reduzido, uma vez que o consumo exagerado ultrapassa os efeitos ambientais, implicando também no setor da saúde. Segundo ela, mesmo fazendo pesquisas, fica difícil definir a viabilidade desta forte redução, já que adentraria as medidas a serem tomadas.Medidas estas que focariam a informação aos consumidores, esclarecendo através do próprio rótulo os benefícios dessa redução de consumo.
Analisando o pensamento de Elke, concordo quando ela refere-se à conscientização humana, acredito que seria a solução para muitos problemas do planeta, porque é a maior carência que apresentamos, pessoas com consciência, capazes de perceber e contribuir para a diminuição da devastação.É fato real que nossas florestas estão acabando e de certo a criação bovina é apenas uma das causas e com uma crescente população, às vezes, fica complicado adotar condutas aceitáveis por todos. A entrevistada ressalta a ação do governo holandês, em não querer controlar as escolhas do consumidor, mas torná-los sensibilizados antes de qualquer escolha.
Sabemos que com a prática pecuária o clima tem sofrido transformações, a biodiversidade tem estado ameaçada, o solo tem perdido sua proteção, agrava-se também os recursos hídricos, ocorre um desmatamento das florestas, diminuição das chuvas, desencadeando toda uma problemática que afeta não apenas em nível local, mas global.
Aprofundando o estudo da devastação Amazônica e considerando a prática criatória de gado, elenca-se o desmatamento em grande escala para a plantação de pasto de modo a contribuir para uma elevada liberação de gás metano na atmosfera advinda do processo ruminante e das fezes emitidas pelos bovinos. Assim, é n que notável que o desmatamento é um sintoma sentido pela natureza e a questão é que ainda não se produz uma carne de boa qualidade, mas somos considerados o maior exportador de carne. Volta-se ainda à questão que o espaço utilizado para a criação a cada dia que passa vai aumentando, onde poderia habitar pessoas, vive o gado.
Em suma, devemos lembrar de promover mesmo uma boa percepção por parte da população e isso só acontecerá quando a ação governamental definir políticas públicas, pois notoriamente o uso da carne bovina e suína ainda é muito grande nas famílias e de modo geral não enraizou-se ainda os malefícios causados por estes alimentos e só com muito esforço e campanhas de sensibilização é que poderá haver uma diminuição deste alimento no cardápio humano.
Síntese voltada à Pós Graduação em Gestão Ambiental
Por Cláudia Lima
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